设为首页收藏本站

国际短诗网

搜索

[短诗诗评] 【中诗简牍】2017年第1卷(总57卷)研讨专帖【1-5】

首席评论员

【中诗简牍】2017年第1卷(总57卷)研讨专帖-1
参与研讨者:山城子

【状元卷-3
二月没有花
/  海媚

二月没有苹果花也没有苹果
但不久会有花
也会有苹果
甚至很多,甚至更小,甚至新鲜和腐烂

【研讨】
标题说,二月没花。这很切合此时的北国。在南国,就不确切。但,进行到文本就确切了,因为是单指苹果花。“但不久会有花”。是的,在南国,三月苹果花也该开了。“也会有苹果”,很顺理成章了——直到“新鲜”和“腐烂”(夏、秋以后了)。
应当说,这是人人都知道的事,为什么要写成诗呢?诗人想告诉她的读者什么呢?我是她的忠实读者,十几年前就读她的诗了。十几年前,她的诗都写得比较长。现在这样的短,几乎不见的。现在我见了,觉得既精炼又有趣。在有趣中领略生命的过程。
人的生命,也是这样的从无到有,从青春的新鲜,到暮年的日薄西山。诗人海媚是在提醒她的读者,要珍视生命,让生命在有生之年,更有意义一些。这是一件每个人都要面临的问题呢!

2017/2/7于故乡

【中诗简牍】2017年第1卷(总57卷)研讨专帖-2

【榜眼卷-3
麦田
/  姜华

一场大雪过后,所有的锋芒匍匐下来
它们只是转了一下身子
用另一种姿式去承受苦难

选择在冬天弯腰的麦子,让思想坐在高处
身负理想的植物,懂得什么叫忍耐
矜持。就像我的父亲

春天,所有的灵魂都站在草尖上张望
那些从北方出走的麦子
叶片上,挂着感恩的泪水

【研讨】
诗人写麦子,当然就有了三农的寓意,拿出父亲作比喻,写的就是农民了。大片的麦子忍耐于冬天,多么像世纪之交前后那些年三农的窘迫状态!五花八门的农业税费,使农民不堪重负,以致撂荒了土地,宁愿背井离乡去打工。时代前进了,无论国家还是乡镇,不再向农民收取一分钱,反过来种田还有补贴。我侄子种了十亩玉米,春节之前,国家给补贴了1720元钱。“那些从北方出走的麦子/ 叶片上,挂着感恩的泪水”。这样的诗句,幻化出了我侄子挂在眼角的感恩的笑容。
喜欢这样贴近大地,贴近现实,抒写时代的诗歌!
2017/2/8于故乡

【中诗简牍】2017年第1卷(总57卷)研讨专帖-3

【探花卷-1(第四首)】
月亮知道我的愁
文/乌吉斯格朗

父亲一点点矮下去
脊背长满墓草

矮下去的还有窗檐
树影和风声

我仍可以看到你
月光的挽带
把我们的梦连成一片

【研讨】
       标题套用了那首人人皆知的《月亮代表我的心》歌曲名。或者说是把“代表”换成了“知道”,而将最后一个字压个“秋”,可不就“愁”了。
       诗人愁在异乡,晚上看到窗含的月亮,禁不住想到了仙逝的父亲。于是乎以诗而记之。
       精炼、含蓄是呈现诗性的基本要素。
       七短行的小诗,才四十七个汉字。就把对父亲的深沉怀念之情写出来了,不可谓不精炼。
       而含蓄,在于委婉地表达。不说父亲归天去了,婉曲为 “脊背长满墓草”;不说自己躺在床上睡不着,掩映为“窗檐/ 树影和风声”,不说如何思念,呈现以“月光的挽带/ 把我们的梦连成一片”。于是,一首儿女思念过世父亲的小诗,就吟诵而成了。
                                                   2017/2/8于故乡

【中诗简牍】2017年第1卷(总57卷)研讨专帖-4

【探花卷4-4
把诗扔出来
/彭纯廉

我拿起一块石头
扔出去
像一个峡谷扔出的一条河流

偶尔几只野猴
几声鸣叫
把一只船帆扔了出来

也许我的诗把它们都能扔出来
甚至包括一个小村的微信

但我不知谁能把我快递出去

【研讨】
四个反复用的动词“扔出”,和一个动词短语“快递出去”,就很好地呈现了一个含蓄的情思。
情思是:示范以如何写诗,与写什么?
如何写诗呢?就是“扔出”——动态地呈现。石头就是素材,这素材给以动态地呈现,就像从峡谷里流出一条河。意思要生动形象响亮活泼起来。第二节由素材“几只野猴/ 几声鸣叫”转成的意象,是说写诗就是要像“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”一样地呈现。
写什么呢?诗人则以两个新事物“微信”与“快递”为意象,呈现出了就是要写现实的老百姓的生活,从而反映这个时代的社会风貌。
以诗,说诗如何写,写什么?心思别致。向彭纯廉学习!

2017/2/12于故乡

【中诗简牍】2017年第1卷(总57卷)研讨专帖-5

【探花卷8-3
黑雪
文/秦志良

在确定雪是什么颜色之前
我必须闭上眼睛
那些雪一点点穿过我的
心脏,胃,肠
雪是黑色的
这不是我追求的结果
但每迈出一步
那些白常常被黑迷漫

【研讨】
早年某冬,到过沈阳工业区铁西,墙阴的积雪,真的乌黑一片。
秦志良写的自然不是我见过的黑雪。他的雪,应当是干净事物的象征,但也不干净了。
空气不干净,比如当年沈阳铁西就是,所以白雪不白了。而今,空气不干净则不仅铁西。
流水不干净,不仅有工业污水悄悄流进,还有一些野死的猫狗尸体也挤在河边垃圾里。
保健生命的食品本应是干干净净的,却添加了太不干净的各种添加剂。
本应两袖清风的公务员们,更不干净,也雪一样地被黑,给黑了。
难怪诗人说“那些雪一点点穿过我的/ 心脏,胃,肠”,不仅有食品的污染,商品社会拜金主义的精神污染更是无孔不入了。
诗人追求一个干干净净的社会与社会生活,但每前进一步,都透不过来气似的,因为“那些白常常被黑迷漫”。
诗人是在用自己的良知,通过诗歌作品,来唤起社会的良知啊!!
2017/2/12于故乡

诗是人生的雅伴儿。

1万

2万

论坛元老

特别欣赏。  问好!

首席评论员

彭双全 发表于 2017-3-2 07:17
特别欣赏。  问好!

谢谢双全兄弟来阅鼓励!上午好!!远握!!
诗是人生的雅伴儿。

金牌会员

学习老师好评!!!

首席评论员

梅兰竹菊 发表于 2017-4-3 20:51
学习老师好评!!!

谢谢梅兰竹菊!!节日吉祥!远握!
诗是人生的雅伴儿。