设为首页收藏本站

国际短诗网

搜索

卞之琳《鱼化石》个人赏析

高级会员

刚才在子版块里找了半天没有找到卞之琳,所以在这里顺便提个意见,如果子版块按作家姓名首字母排列,会方便发帖的人定位到自己的目标。

鱼化石
(一条鱼或一个女子说)
我要有你的怀抱的形状,
我往往溶于水的线条。
你真像镜子一样的爱我呢。
你我都远了乃有了鱼化石。

我最爱卞之琳的,不是他的《断章》,而是这首《鱼化石》。什么叫一见钟 “沉”?在第一次读这首诗的时候才明白什么叫一见钟“沉”。然而第一次读这首诗的时候我只看明白了大意,只觉得鱼与水的比喻放在男女感情中是如此的贴切,但再一字一句细究下去便糊涂了。随着时间的推移才慢慢领悟过来。
      这首诗以拟人化的鱼的口吻说出自己和“水”之间的爱情故事,语气平和仿 佛在说他人的故事一般,但是句句都是说自己的遭遇,句句都是如此的情深。
      “我要有你的怀抱的形状”,表达了姑娘对爱情的渴望。这句的意思很明显,就是我想拥有你的怀抱,换句话说就是我喜欢你。那“我要有你的怀抱”已经表明的这个意思了,为何还要多 出后面“的形状”三个字。我认为这三个字才是这句的精华所在。什么叫做“怀抱的形状“?从鱼和水的层面的解释,那便是鱼被水紧紧地包围着。那解释成人与人的关系,就是我想你紧紧抱着我,只有在你紧紧抱住我的时候,我的身体才会跟你的怀抱的形状一样。进而再深挖一层那就是我想与你紧紧相依。
      且“形状”的出现,既可以凸显出鱼在水中的那种画面感,又引导着读者去思索“怀抱的形状”是怎样的,容易勾起读者脑海深处那些抱人的画面,此时诗的画面感便体现出来了。
      “我往往溶于水的线条”,表达出姑娘向往什么样的爱情。此句的重点在于如何理解“溶”和“水的线条” 。可以理解“溶” 为融化。“水的线条”就很精妙了。“水”这一意象在这里有两种意思:其一是水乳交融,其二似水柔情。当解释为“水乳交融”时,“溶于水的线条”即可以理解为不分彼此的意思,比上句所表达的感情“紧紧相依”更进一层,表达出自己一直期待着那种能与自己身心合一的灵魂伴侣。当解释为似水柔情时,那这第二句就是“我往往融化在似水的柔情中”。
       那“线条”的作用是什么呢?在许多画中,水通常是用一条条波浪线来表现的,所以这“线条”一词非常容易让读者产生画面感。
        “你真像镜子一样的爱我呢。”这句似是表白,又像反问自己的低语,既充满期待,又表示自己心中的疑惑。其实这句话当时我非常难以理解,我能明白大意是问你真的像我爱你一样的爱我吗,但是“镜子”这一意象着实难以解释却又如此恰当?直到有一天我看着镜子里面的自己看了很久才突然明白镜子的含义。镜子——镜像,一模一样的意思,所以就是问你爱我像我爱你一样深吗?
        每次读到这一句的时候,我就不禁想到徐志摩的一句诗“最是那一低头的温柔”。特别是最后一个“呢”字,真是把这种拘谨的温柔表现得淋漓精致。如果换成“吗”那就真的有些粗糙了。“呢”比起“吗”的音更轻,且“呢”偏于口语,更显出姑娘在低语;而“吗”偏于书面语,会庄重一些,少了些温柔的成分。
        当姑娘满怀期待的问出一句“你真像镜子一样的爱我呢”,结局却是“你我都远了乃有了鱼化石”。只是说一句“你我都远了”,你我都远了表示的是你我互相远离的意思,并不是“你走了”诸如此类的话,这是一句陈述语气的句子,没有涉及太多的感情感情,就是在陈述事实。最能击碎人心的,是事实,不可逆转,不可改变!
        “鱼化石”这一意象具有多面性。鱼化石形成的时间是漫长的,但是鱼化石是死物。鱼化石本身又是美丽的,形成后那便是一个永恒的存在,永恒的见证。放到人与人的感情中,姑娘的那种深情不言而喻!
        唉,我以为时光是一块橡皮擦,却不想时光是一把雕刻刀,更没想到拿刀的不是别人,却是自己……
雨海

1万

常务副站长

我以为时光是一块橡皮擦,却不想时光是一把雕刻刀,更没想到拿刀的不是别人,确实自己……

欣赏精彩赏析,问好-瞬-,周末愉快 !

高级会员

傅月心 发表于 2015-10-25 12:44
我以为时光是一块橡皮擦,却不想时光是一把雕刻刀,更没想到拿刀的不是别人,确实自己……

欣赏精彩赏析, ...

错字已改,问好月心
雨海

首席评论员

好精彩好细腻的评!喜欢学习了,问候!

高级会员

静谷流响 发表于 2015-10-25 13:05
好精彩好细腻的评!喜欢学习了,问候!

见笑了,一些读后感罢了,问好
雨海

评论员

精彩,见到高手了。
这样解读,升华了诗歌本身。

高级会员

风逐少年 发表于 2015-11-2 23:11
精彩,见到高手了。
这样解读,升华了诗歌本身。

谢谢你的赞许。
不过,这样解读我并不觉得升华了诗歌。相反,我觉得赏析之后就把这首诗写死了。因为我的赏析会把这首诗的想象空间堵住。
雨海

论坛元老

美的享受!

高级会员

问好朋友
雨海